MEMBRE INDÉPENDANT

Liste des aliments contenant de l’histamine et d’autres amines

 

Plus de 30 % de la population mondiale souffre de certains types d’allergies, et ce chiffre continue d’augmenter. Les allergies les plus courantes incluent celles causées par le pollen, les acariens, les squames d’animaux et certains aliments.
La forte prévalence de ces maladies est due à une combinaison de facteurs génétiques et environnementaux.


Aliments riches en histamine
L’intolérance à l’histamine est une affection où l’organisme a du mal à dégrader l’histamine, une amine
biogène naturellement présente dans divers aliments. Cette difficulté est souvent due à une déficience
de l’enzyme diamine oxydase (DAO), essentielle à la dégradation de l’histamine dans l’intestin.
Les symptômes de l’intolérance à l’histamine peuvent varier et
inclure :

• Troubles digestifs : ballonnements, douleurs abdominales, diarrhée
• Problèmes neurologiques : maux de tête, migraines, vertiges
• Réactions cutanées : rougeurs, éruptions, démangeaisons
• Troubles respiratoires : nez bouché, éternuements, asthme aggravé
• Problèmes cardiovasculaires : palpitations, hypotension
• Troubles du sommeil : impact de l’histamine sur la production de mélatonine (histamine
sommeil)
Un régime sans histamine peut permettre de réduire ces symptômes.
Qu’est-ce que l’intolérance à l’histamine ?
L’intolérance à l’histamine survient lorsque l’équilibre entre l’ingestion d’histamine et sa dégradation est
perturbé. Normalement, l’enzyme DAO (diamine oxydase) métabolise l’histamine présente dans les
aliments.
Cependant, une faible activité de la DAO entraîne une accumulation d’histamine dans l’organisme,
provoquant des symptômes divers.
Les causes possibles incluent :
• Facteurs génétiques : mutation affectant la production de DAO
• Maladies inflammatoires de l’intestin : syndrome de l’intestin irritable (SII), SIBO, maladie de
Crohn
• Consommation de certains médicaments : antidépresseurs, anti-inflammatoires,
antihistaminiques H2
• Alimentation : consommation excessive d’aliments riches en histamine ou de libérateurs
d’histamine
Un régime sans histamine consiste à :
• Éviter les aliments riches en histamine
• Éviter les aliments libérateurs d’histamine, qui stimulent la libération d’histamine dans
l’organisme
• Éviter les aliments qui inhibent la DAO, réduisant ainsi la capacité du corps à dégrader
l’histamine
Il est également essentiel de consommer des aliments frais, car l’histamine s’accumule dans les
produits fermentés ou mal conservés.


Aliments riches en histamine - liste
DÉCONSEILLÉS
LÉGUMES
Épinards
Tomate
Jus de tomate
Sauce tomate
Légumes marinés
Choucroute
Kimchi (légumes fermentés)
Cornichons
Champignons en conserve
Cèpes
Morilles
Agarics
FRUITS
Fraises
Framboises
Citron
Citron vert
Orange
Mandarine
Pamplemousse
Banane mûre
Ananas
Kiwi
Kiwi jaune
Goyave
Avocat mûr
Tous les fruits trop mûrs

CÉRÉALES
Blé et dérivés du blé
Germe de blé
Pâtisseries
Biscuits
Pains emballés
Maïs en conserve
LÉGUMINEUSES
Soja
Lait de soja
Pousses de soja
Tempeh de soja
Yaourt de soja
Tofu
Lentilles
Pois chiches
Haricots
Arachides
Beurre de cacahuète
FRUITS À COQUE ET GRAINES
Noix
Noix de cajou
VIANDES ET ŒUFS
Tous types de saucisses : fuet (saucisson), salami, chorizo, saucisson, mortadelle, jambon…
Viandes en conserve
Viandes hautement transformées : saucisses…
Viande marinée
Viande fumée
Viande hachée emballée
Tourtes à la viande
Pâté
Abats
Blancs d’œufs
Œufs durs emballés
Œufs
Plats précuits
PRODUITS LAITIERS
Fromage affiné Fromage demi-sec Fromage frais Fromage à tartiner Fromage râpé Fromage fondu Fromage en poudre Fromage bleu (pénicillium) Tranches de fromage Fondue Gouda affiné *plus le fromage est affiné, plus sa teneur en histamine est élevée
POISSONS
Poisson en conserve, mariné, salé, fumé ou mariné
Thon
Maquereau
Hareng
Sardines
Anchois
Mahi mahi (poisson)
Fruits de mer : moules, crevettes, gambas, crabes, homards.
Sauces pour poisson
Soupes de poisson emballées
ÉPICES ET ASSAISONNEMENTS
Vinaigres (surtout vinaigre de vin, balsamique, Modena)
Sauces au vinaigre
Glutamate monosodique
Sauce soja
Réglisse
Épices épicées : piment, moutarde à grains entiers, piments chili, poivre noir, gingembre moulu, poudre d’ail.
AUTRES
Cacao
Pâte de cacao
Chocolat au lait
Chocolat noir
Chocolat blanc
Algues
BOISSONS
Alcool (de toutes sortes)
Boissons sucrées
Jus de fruits non recommandés
Thé Kombucha

Aliments à faible teneur en histamine
RECOMMANDÉS
LÉGUMES
Oignon
Échalote
Oignon rouge
Poireau
Céleri
Courgette
Concombre
Ail
Citrouille
Carotte
Radis
Betterave
Navets
Roquette
Mâche
Endives
Chicorée
Cresson
Chou-fleur
Choux de Bruxelles
Chou rouge
Brocoli
Artichauts
Poivron jaune
Poivron rouge
Poivron vert
Asperges vertes
Pak choi
Bimis (ressemble au brocoli)
FRUITS
Pomme
Banane verte
Mangue
Noix de coco
Litchis
Grenade
Groseilles fraîches
Raisins blancs
Raisins rouges
Melon
Myrtilles fraîches
Mûres
Figues fraîches
Pêche
Abricot
Nectarine
Cerises
Banane plantain verte (pas trop mûre)
CÉRÉALES
Sarrasin
Riz blanc
Riz basmati
Riz complet
Millet
Quinoa blanc
Quinoa rouge
Quinoa noir
Teff
Sorgho
Épeautre
Seigle
Maïs (non emballé)
Farine de maïs (fécule de maïs)
*choisir bio
LÉGUMINEUSES
Lentilles rouges
Pâtes de lentilles rouges
Pois
Azuquis
FRUITS À COQUE ET GRAINES
Noix
Noix de macadamia
Châtaignes
Pistaches
Noisettes
Pignons de pin
Graines de tournesol
Graines de citrouille
Graines
Sésame
Graines de lin
Chia
Chanvre
Pavot
VIANDES ET ŒUFS
Important d’être aussi frais que possible
Poulet bio
Dinde bio
Bœuf bio
Agneau bio
Lapin bio
Viande congelée (non conservée trop longtemps)
Œuf de poule bio *
Œuf de caille bio *
(*) Ces oiseaux qui produisent des œufs biologiques sont souvent nourris différemment de ceux des grandes exploitations. Cette alimentation affecte les œufs qu’ils produisent et la protéine de leur blanc, ce qui peut être mieux toléré.
POISSONS
Important d’être aussi frais que possible et éviscéré dès que possible
Poisson blanc congelé
Merlu
Sole
Morue
Lotte
Perche
Aiglefin
Truite
Bar (loup en méditerranée)
Merlan
Tilapia
Vivaneau blanc
Dorade royale
PRODUITS LAITIERS
Mozzarella
Burrata
Fromage cottage
Fromage cottage
Fromage frais de chèvre
Fromage frais de brebis
Fromage frais de vache
Mozzarella de bufflonne
Mascarpone
Beurre bio
Lait de chèvre
Lait de brebis
Beurre clarifié bio
En petites quantités :
Yaourt de brebis
Yaourt de chèvre
Yaourt de vache
Fromage feta
TUBERCULES
Pomme de terre
Pomme de terre violette
Fécule de pomme de terre
Patate douce
Manioc
Topinambour
HUILES ET ASSAISONNEMENTS
Huile d’olive extra vierge
Huile de lin
Huile de sésame
Huile de noix de coco
Huile de tournesol
Huile de poisson
Vinaigre de cidre de pomme bio
Sel
Herbes fraîches
BOISSONS
Riz
Noix de coco
Riz et noix de coco
Flocons d’avoine sans gluten
Quinoa
Chanvre
Amandes
*choisir sans sucres ajoutés ni édulcorants
Thé sans théine
Thé vert décaféiné
Café naturel (en très petites quantités)
Café décaféiné
Rooibos
Infusions
AUTRES
Stévia
Miel (très occasionnellement)
Sucre de coco
Confitures maison de fruits autorisés
(Sucrer le moins possible)

Aliments stabilisant les cellules mastocytaires
La lutéoline et la quercétine stabilisent les cellules mastocytaires, la quercétine diminue la libération d'histamine, supprime les éosinophiles, diminue la phospholipase 2, active le GABA, la sérotonine, inhibe les cytokines inflammatoires et a une action antioxydante.

ALIMENTS RICHES EN LUTÉOLINE
Légumes
Choux de Bruxelles
Asperges vertes
Carottes
Brocoli
Laitue romaine
Menthe
Céleri
Poivron jaune
Poivron rouge
Poivron vert
Légumineuses
Pois
Noix
Pistaches
Herbes et épices
Thym
Menthe
Persil frais
ALIMENTS RICHES EN QUERCÉTINE
Légumes
Radis
Fenouil
Oignon
Roquette
Chicorée
Choux de Bruxelles
Chou frisé
Câpres crus
Pak choi
Asperges vertes
Légumineuses
Pois
Fruits
Pomme
Cerises
Raisins
Myrtilles
Prunes
Poire
Herbes et épices
Origan
Coriandre
Poivre

 

    RECOMMANDATIONS À PRENDRE EN COMPTE LORS DE LA SUIVI D’UN RÉGIME FAIBLE EN HISTAMINE
    Les aliments consommés lors d’une intolérance à l’histamine doivent de préférence être frais et peu transformés.
    Les aliments emballés ou fermentés contiennent des niveaux plus élevés d’histamine.
    Il est important de lire attentivement les étiquettes des produits peu transformés pour détecter les ingrédients qui peuvent contenir de l’histamine.
    Évitez les sauces et condiments emballés.
    Protéines d’origine animale
    L’exigence générale pour les protéines animales est la fraîcheur.
    Évitez d’acheter des produits emballés.
    La plupart des cas d’intoxication à l’histamine surviennent avec des aliments avariés ou des protéines animales en conserve, surtout le poisson.
    De plus, la qualité de la nourriture est importante.
    Choisissez des viandes, poissons ou œufs biologiques.
    En ce qui concerne la viande rouge, privilégiez la volaille, mais si vous consommez du bœuf, choisissez-le nourri à l’herbe.
    Évitez la cuisson lente.
    Évitez de mariner.
    Évitez les restes, sauf s’ils sont congelés immédiatement et décongelés et réchauffés rapidement, comme directement du congélateur dans une poêle ou au four.

 

  • Viande
  • Peut être sûre si bio, fraîche ou rapidement congelée.
  • Évitez d’acheter de la viande hachée ; il est préférable de la hacher à la maison.
  • Évitez de consommer des abats.
  • Oeufs
  • Œufs Biologiques avec un code numérique de 0 ou 1.
  • Toujours cuits, et évitez les blancs d’œufs crus ou pas assez cuits, où se trouvent les amines.
  • Il est préférable de ne pas faire de mayonnaise ou d’aïoli, car des œufs crus sont utilisés.
  • Ne pas casser l’œuf sur la même assiette où il sera battu plus tard, ni utiliser la même fourchette, ni réutiliser l’assiette où l’œuf cru a été battu.
  • Poisson
  • La manière la plus sûre est d’acheter du poisson frais du jour, vidé ; vous pouvez le commander chez le poissonnier pour planifier l’achat.
  • Produits laitiers
  • Consultez la liste des fromages à faible teneur en histamine. Les fromages plus frais contiennent moins d’histamine. Plus le fromage est fermenté et vieilli, plus il contiendra d’histamine.
  • Bien que nous trouvions maintenant des produits laitiers de vache A2 (lait et yaourts), je recommande de préférer le chèvre ou le brebis.
    Maintenir une bonne hygiène dans la cuisine
    Lavez-vous les mains avant de manipuler les aliments et après avoir manipulé des aliments crus comme le poulet, le poisson, etc.
    Nettoyez soigneusement les ustensiles de cuisine et les planches à découper.
    Un stockage approprié des aliments est essentiel pour garantir la sécurité alimentaire.
    Il est également conseillé, en plus d’avoir une hygiène dans la manipulation des aliments, de nettoyer le réfrigérateur et le congélateur environ tous les trois mois.
    De préférence, placez les aliments déjà nettoyés et/ou bien emballés dans le réfrigérateur, évitant ainsi de contaminer à la fois les surfaces et les autres aliments. De plus, les niveaux d’histamine augmentent au fil des jours dans les aliments contenant cette amine, surtout dans les aliments riches en protéines comme les poissons, les viandes ou les fromages.
    Les légumes et les fruits doivent être lavés avec de l’eau et désinfectés soigneusement, qu’ils soient consommés avec ou sans peau, car l’épluchage peut transporter des micro-organismes à l’intérieur.
    Si vous achetez des salades en sac déjà lavées, il n’est pas nécessaire de les laver à nouveau.
    Le poisson doit être vidé avant d’être réfrigéré et de préférence consommé le jour même, car plus il met de temps à être consommé, plus la teneur en histamine sera élevée.
    Ustensiles de cuisine
    Évitez de cuisiner avec des ustensiles en plastique. Cuisinez avec des ustensiles sans BPA, phtalates et PFOA comme le fer, l’acier inoxydable, le verre.
    Évitez de conserver les aliments dans des contenants en plastique.
    Ne chauffez pas les récipients en plastique ou les contenants alimentaires en plastique au micro-ondes. N’utilisez pas de moules en aluminium ou antiadhésifs pour la cuisson. Remplacez par du verre, de la céramique ou de l’acier inoxydable.
    Évitez les mijoteuses, les aliments fumés ou marinés.
    Évitez de brûler les aliments.
    Choisissez des cosmétiques et des produits d’hygiène avec un pourcentage élevé d’ingrédients naturels.
    AUTRES CONSEILS qui pourraient vous intéresser
    Comment cuire les légumineuses?
    Les légumineuses sont une bonne source de protéines et de fibres, bien que parmi ces protéines, nous trouvions également des lectines.
    Les lectines sont également appelées phytohémagglutinines en raison de leur capacité à agglutiner les globules rouges.
    Les lectines protègent les légumineuses des prédateurs comme nous, et bien que nous puissions digérer certaines lectines, une grande partie résiste au passage dans l’estomac, atteignant l’intestin où elle se lie aux récepteurs des cellules épithéliales intestinales, perturbant l’absorption des nutriments. Une fois attachée au tractus digestif, la lectine peut endommager l’épithélium, altérer la fonctionnalité, l’absorption et causer une inflammation.
    Les légumineuses ne doivent pas être cuites à basse température car les lectines ne sont pas détruites. Par conséquent, si vous allez les cuire chez vous, il est important de les faire tremper pendant un minimum de 24 à 72 heures pour réduire l’activité hémagglutinante, puis de les faire bouillir à 100 degrés pendant 10 minutes.
    Ne pas réutiliser l’eau de trempage.
    Comment réduire la teneur en arsenic du riz?
    Le riz complet peut contenir plus d’arsenic. Cela est dû au fait que ce composé ne se dépose pas seulement dans l’endosperme, qui est le grain de riz blanc tel que nous le connaissons, mais s’accumule également dans les couches externes, qui forment le son.
    Il est recommandé d’acheter du riz biologique localement et d’éviter de le consommer en grandes quantités tous les jours.
    Il est également recommandé de faire tremper tous les types de riz pendant la nuit, de le laver et de le cuire avec beaucoup d’eau, en jetant toujours l’eau de cuisson.
    Et un dernier conseil: organiser le réfrigérateur
    Les variations de température peuvent nuire à la conservation des aliments.
    Stocker correctement les aliments garantit une sécurité alimentaire accrue, évitant ainsi la croissance de bactéries pathogènes et l’augmentation des niveaux d’histamine.
    La partie inférieure est la plus froide, c’est donc le meilleur endroit pour mettre les viandes ou poissons vidés. S’ils ne sont pas consommés rapidement, il est préférable de les congeler.
    Si vous avez 2 tiroirs, utilisez l’autre pour les légumes, et stockez-les sans plastique.
    Sur l’étagère du milieu : yaourts et fromages.
    Sur l’étagère supérieure ou la porte se trouve la zone la plus chaude : œufs ou boissons.
    Les œufs sont très sensibles aux changements de température, et passer du froid à la chaleur peut faciliter l’entrée de micro-organismes à travers la coquille vers l’intérieur. Ils peuvent être lavés avant une consommation immédiate, mais ne pas être stockés lavés.
    Pour les aliments congelés, il est conseillé de les décongeler dans un récipient en verre au réfrigérateur. Ne les laissez pas décongeler à température ambiante.





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